通姦除罪化 謝銘洋:可能須立法才能徹底解決問題

針對是否支持「通姦除罪化」,大法官被提名人謝銘洋今在立法院接受立委詢答時表示,通姦部分他認為用民事處理就好,除非大法官認為刑法第239條俗稱的通姦罪違憲,否則未來可能還是必須透過立法方式才能徹底解決問題。

民進黨立委尤美女今指出,婚外性行為其實是情感問題,到底要不要用法律去規範社會有不同討論,但確實抓姦後是不可能再維繫婚姻,且部分妻子告了先生之後因為經濟弱勢,又會對先生撤告只告小三,經統計判決結果,女性被判刑的高達52%,也就是說通姦罪立法多年,但是沒有阻卻通姦,無法達到形式嚇阻作用,詢問謝銘洋怎麼看通姦除罪化。

謝銘洋則說,刑法239條規定,若是配偶撤回告訴,效力不及相姦人,這部分是否違憲,正在申請釋憲中,他不適合回答,但他個人認為,通姦違背婚姻承諾、破壞家庭,也構成民法對配偶權的侵害確實應該要受到非難,只是非難有很多做法,很多先進國中多是用民法手段,或是高額的損害賠償、精神賠償。